korannusantara.id, Jambi – Siapa yang tak kenal dengan ikan patin, ya. Ikan patin adalah salah satu ikan yang banyak ditemui di daerah Jambi. Warga setempat banyak yang mengolah ikan patin menjadi lauk berkuah layaknya sup yang diberi nama pindang. Minggu (6/10/24).
Pindang sendiri adalah makanan khas orang Melayu yang merupakan masakan lauk berkuah bening dengan irisan bumbu. Di daerah Jambi juga akan mudah ditemui tempat makan tradisional yang menjual pindang ikan patin. Jika kamu ingin mencoba mencicip pindang patin, tetapi belum bisa mencoba langsung ke daerah asalnya. Bikin resep pindang patin rumahan berikut ini.
Bahan: 1 ekor ikan patin ukuran sedang, potong-potong 2 sendok makan air jeruk nipis 1000 ml air 1 buah tomat, potong jadi 6 bagian 3 buah cabai rawit merah utuh 2 sendok teh garam (sesuai selera)
Bumbu iris: 7 butir bawang merah 4 siung bawang putih 4 buah cabe merah keriting. 2 cm kunyit 2 cm jahe 2 cm lengkuas 1 batang serai.
Cara membuat: 1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis selama 5 menit. 2. Siapkan panci, isi dengan air dan masukan bumbu iris. Rebus sampai air mendidih. 3. Setelah air mendidih, masukkan ikan patin, tomat, dan cabe rawit utuh. Masak sampai ikan matang, lalu tambahkan garam dan kecap. Koreksi rasanya. 4. Pindang ikan patin rumahan siap disajikan.
Mudah bukan???? Selamat Mencoba.
(Redakasi)